Setor de franquia de alimentação supera crise e cresce 5,5% 7 de julho de 2017

Setor de franquia de alimentação supera crise e cresce 5,5%

         

Adoção de alimentos naturais aumenta nos cardápios das redes avaliadas por Pesquisa Food Service da ABF. Estudo aponta também estratégias e tendências do segmento

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Mesmo enfrentando o terceiro ano consecutivo de desaquecimento da economia, o segmento Alimentação apresentou um crescimento de 5,5% em seu faturamento e a variação do ticket médio das redes de alimentação foi de 7,9% entre 2015 e 2016, segundo dados da 11ª Pesquisa Setorial de Food Service da ABF – Associação Brasileira de Franchising.

A pesquisa reflete os esforços das redes de alimentação e do próprio setor de franquias para manter resultados positivos. No que diz respeito à saudabilidade, 60,8% das redes pesquisadas incluem em seu cardápio alimentos lights, 52,7% integrais e vegetarianos, e 51,4%, diets. A alimentação saudável vem impactando diretamente a indústria e serviços, o que pede maior atenção dos gestores. Outra tendência sinalizada no estudo é a crescente utilização de aplicativos delivery pelas marcas, adotados por 55,4% da amostra. Já entre aquelas que ainda não utilizam, 75% delas afirmaram que pretendem disponibilizar para seus clientes.

O levantamento indicou, ainda, que entre 2015 e 2016 houve um aumento de unidades franqueadas, cuja variação positiva foi de 2,9% – passando de 20.457 para 21.046 pontos de venda –, em detrimento do número de unidades próprias, que variou negativamente em 11,9% nesse período (de 2.862 para 2.520). Já o número total de unidades do segmento Alimentação teve uma ligeira alta, de 1,1%, somando 31.064 pontos de venda no País.

Desde o ano passado, o estudo da ABF tem uma nova classificação dos subsegmentos de Alimentação (12 no total), por tipo de culinária e de serviço, que permite avaliar qual o comportamento das redes. Entre as marcas pesquisadas predomina o serviço rápido tradicional. Já o delivery é mais utilizado pelas redes de culinária japonesa, chinesa e outras asiáticas (40%), seguido de massas e pizzas (20%) e brasileira, variada e gastrobar (9,1%), único subsegmento que utiliza quatro dos cinco tipos de serviços para atender aos seus clientes.

O levantamento encomendado pela entidade à ECD Food Service foi apresentado durante o Seminário Setorial de Food Service e Pós-NRA ABF 2017 que abriu a ABF Franchising Week, evento que vai até o dia 24 no Expo Center Norte, em São Paulo.

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Leia também: Food service: desafios, tendências e oportunidades – estudo do Mundo do Marketing Inteligência.

Food Service, ABF, Setor de Alimentos


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